14.09.2011 в 09:05
Пишет  Кайэр:

Китайская кухня у вас дома))
Предистория:
Брат мой, в миру именуемый Маршалом, у нас баклажаны не ел долго, лет так 26,5-27 из своих 28. Что тому виной - история умалчивает, хотя вопль "мои родственники, они еще и этой едой меня..." заставляет предположить некоторое участие достопочтенных в возникновении данного факта.
А тут прекрасная богиня, скрывающаяся среди людей под именем Вампи, соизволила пригласить нас на отмечание своего явления в этот мир. В честь данного события стол был заставлен явствами, среди которых были и баклажаны, приготовленные по рецепту, сходному с тем, что я указал ниже.
Маршал у нас очень любопытен и не позволяет никакой еде проплыть мимо себя, не оставив в тарелке хотя бы кусочек. Вот и здесь, преодолев внутреннее сопротивление, он взял себе маленький кусок, долго и подозрительно его изучал, потом попробовал. Дальше был уже указанный вопль. И уполовинивание тарелки с баклажанами.
А по выходу из места проведения достойной церемонии брат мой стал бросать на меня взгляды вначале жалобные, потом все более и более требовательные. И только братская почтительность не давала им становиться угрожающими, хотя данный желание, без сомнения, посещало эту мудрую, но местами невоздержанную голову.
Сопровождались же взгляды почтительным дерганьем меня за рукав, забеганием вперед и словами, долженствующими сподвигнуть меня, на приготовление этого блюда дома.
Ради сохранения мира и гармонии в семье мне пришлось согласиться, да и кто бы смог выдержать эти грустные глаза, взирающие на меня так, как будто лишил я их обладателя всех радостей вкуса, удалив с одного из пиров небожителей.
Надо сказать, что я хоть и приучен был готовить за время своей жизни, наполненной разными событиями, но блюдам моим не достает изысканности и тонкости. Простая еда, способная согреть тело и душу. А здесь требовалось нечто большее.
Некоторое время экспериментов и советов с мудрыми мастерами дали все же свой результат. И вот, представил я на семейный ужин означенное блюдо, с внутренним трепетом ожидая оценки от досточтимых родичей.
Но напрасно я ждал слов или жестов, или хотя бы звуков, долженствующих обозначать отношение к творению недостойного. Только стук палочек по чашкам сопровождал начало ужина.
Тишина настолько напрягла меня, что я решился спросить, все ли получилось или по недомыслию я все-таки упустил что-то и блюдо обладает какими-либо недостатками вкуса. От меня отмахнулись и потянули к себе сковороду с остатками приготовленного. Причем с видом таким, что отбирать её было так же рискованно, как дитенышей у тигрицы.
Тогда беспокойство оставило меня. И еще не раз с тех пор я радовал семью свою этим дивным блюдом, а даст Небо, и еще много раз мы обретем гармонию вкуса.
А теперь представляю его и вам, досточтимые.



14.09.2011 в 08:37
Пишет  Кайэр:

Баклажаны по-китайски
Нужно:
крупный баклажан (или два поменьше)
2-3 перца (лучше разноцветных)
1-2 моркови
половина луковицы
3-4 крупные дольки чеснока

Для соуса: смешать столовую ложку крахмала (лучше рисового или кукурузного, но подойдет и картофельный) с соевым соусом (3-4 ст. ложки), рисовым уксусом (1-2 ст. ложки), чайной ложкой сахара (лучше тростниковый, но что есть, то и используем) и рубленным имбирем (кусочек очищенного корня длиной 1-1,5 см)

Для обвалочной смеси: смешать 2-3 ст ложки крахмала либо с готовым порошком 5 специй, либо добавить по чуть-чуть корицы, аниса,семени укропа, гвоздики и цветочного (сычуаньского) перца (можно заменить душистым, хотя вкус будет сильно резче). можно обойтись и без специй, добавив только соль.

Приготовление: читать дальше
Рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

URL записи

URL записи