гоменна, но запасы теоретического мышления на сегодня ушли на "Зейдлиц", так что тута сугубая практика.

мой любимый вопрос про чай - а почему он горький?

чай, накама, не горький. но таки просто не может быть горьким, если он А) не Кудин Б) не перезаварен и Ц) заварен водой правильной температуры.

кстати, о температуре.

она ж разная для разных чаев...

я как псих матчасти танцую от печки, то есть от китайских классификаций. по ним мы имеем шесть цветов, плюс на Индию и Цейлон - своя.

да, я пишу исключительно о байховом, рассыпном чае. "безопасный" машинной стрижки-обработки может горчить даже при идеальном соблюдении условий, потому что это не чай.

итак.

Китай:
белый
зеленый
желтый
бирюзовый
красный
черный.

Индия:
белый
зеленый
черный

Цейлон:
черный

Япония:
зеленый.
впрочем, "японские" чаи в продаже за пределами Островов - китайского производства. или у частников, но ни в одной сети))))) температура заваривания - от 70 до 50, строго конкретно по каждому сотру.

читать дальше

заказы на уточнения пока принимаются...