гоменна, но запасы теоретического мышления на сегодня ушли на "Зейдлиц", так что тута сугубая практика.
мой любимый вопрос про чай -
а почему он горький?
чай, накама, не горький. но таки просто
не может быть горьким, если он
А) не Кудин Б) не перезаварен и Ц) заварен водой правильной температуры.кстати, о температуре.
она ж разная для разных чаев...
я как псих матчасти танцую от печки, то есть от китайских классификаций. по ним мы имеем шесть цветов, плюс на Индию и Цейлон - своя.
да, я пишу исключительно о байховом, рассыпном чае. "безопасный" машинной стрижки-обработки может горчить даже при идеальном соблюдении условий, потому что это не чай.
итак.
Китай:белый
зеленый
желтый
бирюзовый
красный
черный.
Индия:белый
зеленый
черный
Цейлон:черный
Япония:зеленый.
впрочем, "японские" чаи в продаже за пределами Островов - китайского производства. или у частников, но ни в одной сети))))) температура заваривания - от
70 до 50, строго конкретно по каждому сотру.
читать дальше
белый чай - неферментированный. 60 град
отличается от зеленого тем, что лист никак не обработан, это россыпь сухого листа естественной формы.
белый индийский - белый Дарджилинг стоит серьезных денег, бо уникален по самое пикачу - единственный не-китайский белый чай
зеленый чай - неферментированный 75 - 55 град
вот тут форма может быть любой. от никакой до связанных шариков через ганпайдер, спирали, жемчужины, веретена и все такое прочее. в наличии - аромат травы. или свежей зелени))))
зеленые Дарджилинги редки, или внутреннее употребление, ил экспорт на Пакистан - Афганистан - Бутан этц
желтый чай - малоферментированный. 60 град
стоит безумных денег, проходит через процесс особо медленной ферментации в пергаменте.
бирюзовый чай - полуферментированный.85 - 75 град
это Улуны или О(о)лон(г)и - зависит от диалекта. неизменно содержание - вороной дракон)))) в европейской классификации непонятно почему красные((( края ферментированы, середина листа - нет. полезны до безумия. несколько типов скруток, что дает и дешевые сорта
красный чай - ферментированный. 90 град
это китайские "черные" в нашем понимании.
китайский черный чай - сверхферментированный - Пуэр кипяток)))))
знаменитый "земляной" чай многолетней выдержки, с полуостановленным процессом ферментации - шоп не сгнил, но и не портился. лучше б (но и дороже) - прессованный. не имеет противопоказаний, зато помогает от всего.
вкус специфичен.
черный чай - ферментированный. 95 - 90 град
классический черный чай в нашем понимании. различия по странам и регионам - под заказ, мне сейчас влом...
шо - то йа забыла... ах, да, Кудин...
Кудин - это кху ча, горький чай. это даже не тот самый куст, это его близкий родич. тоже камелиевое, но чуть-чуть другое.
горек, сцуко, но если распробовал все же, или сел (как некоторые((() с первой дозы - не слезешь.
зато заваривается чем угодно. от кипятка до 50 град, да....
заказы на уточнения пока принимаются...