а-ня-ня, что можно найти на рабочем компе. если полезть в папку, в которую еще не лазил...
Японский чай))))
Сводка - кому надо
читать дальшеВ выращивании чайного листа есть немало тонкостей и особенностей. История основных фабрик-производств в Японии насчитывает уже около 400 лет, на протяжении их существования происходила смена семейных поколений при строгом сохранении производственных тайн.
Общий цикл производства чая в средние века составлял около 30 лет, а в современной Японии он составляет 7—8 лет.
Сбор урожая чайного листа начинается после 10 мая каждого года. Собранные вручную листья пропаривают в течение 30—40 минут. Затем листья прессуют. Делается это для консервации содержащихся в них полезных веществ. Идеально спрессованным считается лист без заломов, расправленный по всей своей плоскости. Затем чайный лист просушивается и здесь главная задача состоит в том, чтобы избежать слипания листочков между собой.
Следующая стадия заключается в удалении из чайной массы листовых прожилок, черенков и веточек. Для этого листья режутся и пропускаются несколько раз через сепаратор. В результате получается чистая чайная масса (мелкий рубленый лист). После этого чай еще раз просушивают, чтобы усилить его ароматические свойства.
Затем начинается сортировка.
Чай, собранный с одной плантации, никогда не используется как единственная составляющая для той или иной марки.
Например, в крупнейшей чайной компании Японии «Коямаэн», есть множество плантаций. Среди них известны такие, как «Самидори». Цвет получаемого листа этой плантации слишком желтый, но зато аромат и вкус превосходен. На плантации «Камакагэ» наоборот произрастают сочные зеленые листья, но они не имеют выраженного вкуса. Самая известная плантация Японии находится в г.Удзи, и первая среди них, — Асахи., но количество производимого здесь листа очень не велико. Особое место занимает плантация в префектуре Сидзуока — «Ябукита». По качеству получаемого здесь листа, это одна из лучших плантаций, но процесс производства здесь затруднен из-за того, что листья, полученные в этих условиях, сильно слипаются и заламываются на стадии прессовки.
Общее правило состоит в том, что «красные почвы» дают чайный лист, богатый на вкус и аромат, но не обеспечивают ярко зеленого цвета. В то время как песчаные почвы, наоборот, дают чай идеального цвета, но слабый по вкусовым качествам. Поэтому ключом к искусству получения хорошего чая является процесс смешивания чайных листьев из разных плантаций.
Различают несколько видов зеленого японского чая:
Сенча, фукамуусенча, гёкуро, банча, ходжича, генмайча.
Сенча.
Сорт чая, наиболее любимый японцами. По сравнению с китайским чаем, его особенность состоит в том, что чайные листья не прожаривают, а пропаривают, прессуют и сушат. Исторически сенча относительно «молодой» сорт чая, поскольку появился в восемнадцатом веке, и считается принципиально японским чаем. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, Е, С (до 250 мг), а также аминокислот и теина (чайного кофеина), обеспечивает нормальную работу организма, укрепляет стенки сосудов и существенно улучшает цвет кожи.
Сенча обладает лёгким и свежим вкусом.
Как свидетельствуют исторические источники, монах Коюгаи заваривал чай у чистого источника, и угощал пришедших к нему за советом людей. Он вёл с ними беседы о том, что происходит в мире, и при этом ему было неважно, к какому классу относится человек, и заплатил ли он за угощение. Сам Коюгаи вёл аскетический образ жизни, и через основанный им «сэнтядо» - «путь сентя» - он пытался научить других людей правильно жить.
День, в который начинают собирать чай, в Японии с древних времён носит название «88-ая ночь» (считая с начала весны). В современном календаре этому соответствует десятое мая. В эту пору в горах и полях просыпается жизнь, и на чайных кустах появляются молодые побеги. Японцы верят, что если собрать эти побеги и выпить заваренный на них чай, то не будешь болеть.
Фукамусенча , по сравнению с сенча, этот сорт чая дольше пропаривают. У него также более насыщенный зелёный цвет и чуть сладковатый вкус.
Банча.
Этот сорт чая получается из оставшихся после сбора сенча более крупных и жёстких листочков, собранных в конце августа-начале сентября. Аромат банча слабее аромата сенча; вкус свежий. Под словом «банчя» подразумевается чай, который можно пить каждый день, поскольку он более низкого сорта, а значит, доступнее.
Гёкуро. Чай высшего сорта, который изготавливают из самых первых листочков, появившихся на чайном кусте. Именно он служит основой для приготовления церемониального порошкового чая маття. Чайные плантации за три недели до сбора чая закрывают специальными бамбуковыми настилами – оои. После температурной обработки паром, чайные листья пропускают через пресс, удаляют все грубые прожилки и сортируют, отбирая самые ровные и красивые пластинки. Вкус гёкуро немного сладковатый, и этот сорт чая содержит больше аминокислот. Приготовление этого чая требует особого мастерства, которое достигается только с годами. И подают такой чай только самым дорогим гостям, и пьют из малюсеньких чашечек. Гёкуро обостряет зрение, улучшает работу мозга, наполняет все тело необыкновенной активностью, недаром этот чай в Японии еще называют «чаем гениев».
Ходжича - прожаренный чай, комбинированный из листьев сенча и банча. Процесс прожаривания делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.
Генмайча - Этот чай сделан из банча и сенчa вместе с рисом, приготовленным под высоким давлением. У чая запоминающийся аромат и вкус, и он и считается полезным для здоровья. Своеобразный привкус жареного риса освежает представление о чае. Низкое содержание самого чайного листа, позволяет пить этот чай в любое время, людям любого возраста.
раскопки
а-ня-ня, что можно найти на рабочем компе. если полезть в папку, в которую еще не лазил...
Японский чай))))
Сводка - кому надо
читать дальше
Японский чай))))
Сводка - кому надо
читать дальше