Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
гоменна, но запасы теоретического мышления на сегодня ушли на "Зейдлиц", так что тута сугубая практика.

мой любимый вопрос про чай - а почему он горький?

чай, накама, не горький. но таки просто не может быть горьким, если он А) не Кудин Б) не перезаварен и Ц) заварен водой правильной температуры.

кстати, о температуре.

она ж разная для разных чаев...

я как псих матчасти танцую от печки, то есть от китайских классификаций. по ним мы имеем шесть цветов, плюс на Индию и Цейлон - своя.

да, я пишу исключительно о байховом, рассыпном чае. "безопасный" машинной стрижки-обработки может горчить даже при идеальном соблюдении условий, потому что это не чай.

итак.

Китай:
белый
зеленый
желтый
бирюзовый
красный
черный.

Индия:
белый
зеленый
черный

Цейлон:
черный

Япония:
зеленый.
впрочем, "японские" чаи в продаже за пределами Островов - китайского производства. или у частников, но ни в одной сети))))) температура заваривания - от 70 до 50, строго конкретно по каждому сотру.

читать дальше

заказы на уточнения пока принимаются...

@темы: матчасть, сяй

Комментарии
22.06.2008 в 01:10

Интересно - аж жуть!
Уточнений - пожалуйста, сделай, если будет время. Трындец, я прозреваю. Какую хадость непонтовую мы пьем каждый день! А можно кррасиво... Ты меня вдохновляешь.
22.06.2008 в 01:15

За любовь и здравый смысл (тост)
Пока что мой выбор - Пуэр.))) Поклон лбом в пол Укитаке-тайчо.

Кстати, об Укитаке-тайчо. И о песне, с которой он у тебя ассоциируется, а у меня - нет, хотя я прекрасно понимаю, почему у тебя - именно эта песня. Так вот я тут в другой песне нашла определение того же, что было в той, только там это всего два слова, а образ мне лично кажется просто идеально попадающим и ярким. Смысл тот же. Небьющееся сердце. Это всех динозавров касается, Уноханы и Къораку, пожалуй, даже в большей степени. Именно поэтому они живут так долго, и это же, думается мне, подчас их тяготит. Ибо иногда - хочется "оборвать канат", разбить, не держать(ся), но - нет. Не для того ты здесь, тайчо-доно. Нэ...
22.06.2008 в 01:36

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
BlackRaspberry всегда пожалуйста))))))) честное слово, лучше купить непонтового улуна типа ШуиКсиен, он же "русалочка", который можно заваривать четыре раза, хоть он и стоит едва не дешевле, чем самый простой лотовый Цейлон, чем пить отвар бумашшки от пакетика....
22.06.2008 в 01:40

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Haruyuki Hoshimai бугога)))) йа злобный совратитель)))))
да нет, это именно то, что мне не дается в заказанном тексте. два... гоменна, три слова. ва, дзен и карма. они не так сильно в итоге дали мне по башке, чтобы получилось выйти за рамки европейского мышления, как выходит все же с ясным князем...
22.06.2008 в 12:46

За любовь и здравый смысл (тост)
Schu von Reineke А можно мне как-нибудь попробовать этого улуна, который четыре заварки держит?...
22.06.2008 в 15:14

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Haruyuki Hoshimai четыре держит любой. йош, йа тебе унцию "русалочки" приволоку на пробу)))))
23.06.2008 в 13:45

лучшая защита - это открытое сердце
Schu von Reineke спасибо за информацию, а то мне сказали, что Пуэр -при 90 надо заваривать, а теперь все так упростилось)))
Ой, а у меня вопросик: вот японский зеленый который порошок и который порезанный (я покупала именно в японии, там не целые листочнки, а мелко порезанные - вкус отменный) - это как? В каком разе заваривать? А то, может, сподоблюсь, закажу у постоянно туда-сюда мотающихся. Мне японский зеленый очень нравится.

А как быть с чаем с добавками типа жасмина? Тоже обожаю - при какой температуре?

И еще- можно ли горячий заавренный чай разбавлять холодной водичкой или надо по-культурному ждать пока остынет?
Заранее спасибо.
23.06.2008 в 20:58

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Sat-nam матча - порошок - при 55, но там нужен веничек. не порошковый - хрен знает, без названия сорта не скажу. не выше 65 точно, но может быть и 50.
жасминовый зависит от исходника - зеленый как зеленый, красный как красный.
разбавлять не стоит, разумеется)))))
24.06.2008 в 10:42

лучшая защита - это открытое сердце
спасибо за ценные советы)))
24.06.2008 в 13:29

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Sat-nam вилькоммен)))) узнает точное название сорта - и рецепт найду, и опытом поделюсь, некоторые тонкости редко пишут, и что-то можно выяснить лишь пробуя заваривать так, сяк и ап косяк...
24.06.2008 в 23:22

лучшая защита - это открытое сердце
Буду иметь в виду))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail