понедельник, 23 июня 2008
преамбула.
архетип - это не программа-максимум жизни.
не абсолют.
хотя бы потому, что у большинства их несколько. некоторые поступки ближе модальности одного, некоторые - другого. в самом лучшем случае можно говорить о фазе)))
точности здесь не т и не может, быть, это жуткая архаика.
итак.
по персоналиям. сразу предупреждаю - всех не ждите))))) мне много кто из героев, в том числе главных, интресен неи настолько, чтоб ломать над этим голову. а по кому-то йа могу назвать доминантные архетипы, но не нарисовать внятный обоснуй... то бишь сугубая, логически неодтвержденная имха тоже будет
читать дальшеда, кстати. я не касаюсь архетипа Великой Матери, помните? не по чину пасть разевать..
Генсэй
Ичиго.
ну, да, все и так поняли. Культурный герой. как есть - жизни никому не даст, но взбредшего в голову добьется. но Ичиго еще и Воин, пусть этот архетип не доминантен, он защитник. в сочетнии с доминантой - сила есть, а ума - по пословице...
ничего удивительного, правда?
Ишида
йа не уверена)))) Шаман или Привратник. папенька его однозначный Шаман, с примесью Вождя, а вот за самого Ишиду... хрен его знает.
Урахара
вы уже заготовили тапочки, гэта и горнолыжные ботинки?
Трикстер и Привратник, примерно поровну. жуть, при том, что одному лучше о своей мотивации не задумываться, второму - без этого никак. вот и выходит, что Урахара сперва делает, зная, что ему за это прилетит, но на момент посупка об этом не думает - по, если угодно, фазе Трикстера, а когда прилетает - разгребает по фазе Привратника.
Привратник ведь тоже отвечает за обмен информацией, объектами и субъектами между мирами, хрен бы это без него было возможно - кто пропускает туды-сюды всех, а?
Йоруичи
ничего, что йа ее сюда?
Привратник, Вождь и чуть-чуть от Воина и Трикстера, поровну примерно. четыре архетипа дают ей уникальную разноплановость, повышенную гибкость в выборе модуля действия и до некоторой степени свободу от стереотипов. ах да, еще это сочетание дает ей умение спокойно жертвовать тем, что мешает в данный момент. и не задумываться о самой необходимости таких жертв - для нее это естественно.
ну, и... все.
Сэйрейтэи
по отрядам, ладно? шоп не заморачиваЦЦо с последовательностями...
раз.
Вождь.
банально, да? зато чистый практически архетип, это не редкость в анимэ. но редкость в жизни - уж больно велики проблемы окружающих
два.
Сой Фонг.
Воин с некоторой примесью, как ни странно, Антипода, что меняет вектор ее поведения и, собственно, и вызывает так мало симпатий к нибантай-тайчо. бо вектор менятеся с защиты на охрану. ну, и чуть-чуть Шамана в ипостаси Жреца - и мы имеем известный нам всем фанатизм
три.
Ичимару...
сомневающиеся есть?
самое смешное, до окончания эпопеи йа не рискну выносить окончательный вердикт по второму архетипу. посмотрим.
Кира.
Шаман в ипостаси Жреца и Воин. кто сказал паладин? фпень, другая культура. но да, не просто так сказали. сочетание не очень гибкое, увы, и скорее ведомое, чем ведущее. безотносительно образа самбантай - фукутайчо, исключительно за счет доминантности Жреца
пять
владыка... (много мата, вырезанного цензурой)
Вождь, Антипод, Привратник. все в доминанте. ага, такое возможно, примерно с той же долей вероятности, что и чистый вариант... пиздец.
шесть.
Бьякуя...
вот вам еще одна редкость, накама - чистый архетип во плоти. да, Воин. со всеми его достоинствами и недостатками, включая хорошо так пониженную гибкость ввиду сингулярности
Ренджи.
а вот и второй пиздец - очень сильная доминанта Воина. и маленький кусочек Шамана не всегда вытягивает интуитивные решения, когда они так Ренджи необходимы...
восемь
Кьёраку.
Шаман. в дополнении - Воин и еще меньше - Трикстер. при безупречной логике он явно доверяет сбоственной интуиции, а она в ответ его не подводит... и, обладая внерациональным знанием, он умеет принимать очень жесткие решения, причем без колебаний.
девять.
Тосен.
смотри нибантай, с поправкой на вектор
Шухей
маловато инфы для уверенного анализа, при четкой доминанте Воина есть и, скорее всего, Шаман в ипостаси Мудреца. но не уверена.
десять
Хитсугайя
Вождь и Воин, примерно поровну. и немного Шамана, судя по вспышкам интуиции - именно что вспышкам, раз на раз не приходится.
одиннадцать
Зараки
бугога, Зараки стоит вне этой системы. Зараки - прямая аватара Шивы в мире Блича, и точка.
Ячиру.
Привратник и некоторые ипостаси Великой Матери, а мне туда ходу нет, гоменна
Мадараме и Юмичика
можно писать рядом - Воины и Шаманы
тринадцать.
Укитаке
Шаман. в дополнении - Воин и Привратник. это дает несколько больше времени на раскачку, чем требуется Кьёраку, возможно, менее четкие результаты анализа... зато - предрасположенность к скорейшему сбору информации и умение выявлять скрытые закономерности. и не меньшая жесткость решений при необходимости
Кайен
Воин и Шаман в ипостаси Мудреца, практически вровень, плюс поменьше - Культурный Герой. в результате - уникальная незашоренность мышления и умение быть наставником, чго лишено большинство архетипов, да... сестра его, кстати - Шаман, Культурный Герой и немного Привратник)))
вот такие пироги с котятами.
чем больше вопросов и пинков - тем лучше, многие тонкости йа сама вывожу только в процессе дискуссии
@темы:
матчасть,
"Блятьич"
Ичиго - Культурный герой, разумеется. А вот воин - а ни хрена. Воин защищает систему (или ее принципы как вариант). А Ичиго - конкретные персоналии. Скорее уж Жреца искать надо. Хоть и не особо прокачанного.
Ишида.. Воин он, воин. Практически чистый. Не смотрите что «худой и кашляет».
Урахара. Нет там «пополама». Привратника там хорошо если треть. И то в удачные дни.
Йоруичи.. да, смесь. Но - стоит заменить Вождя на Шамана.
СойФонг.. Хз. Разверните - что есть Антипод. А то инфы не хватает.
Ну и ладно пока.
любой человек, в чьем поведении четко виден мотив защиты, имеет отношение к архетипу Воина.
Антипод... две основных функции - искажение базовых ориентиров архетипа по контекстным причинам и создание потенциала напряженности внутри группы, достаточного для ее переформирования.
йа не зря писала, что а) верующий политеист б) на всех логических обоснуев не хватит. Ишида слишком мистик, Йоруичи по факту на порядок жестчче не то что Бьякуи - Кьёраку, Урахара слишком много где не вытягивает для двух третей Трикстера...
Ишида - мистик? Это в каком месте?
Йоруичи - как раз потому и вылетела из Сейретея, что не Вождь. Тот бы стряхнул попавших под раздачу друзей и подчинённых - и пошёл дальше к цели. Но - не тот случай.
И - в каком же месте она жестче Бьякуи? (Я уж не спрашиваю - при чём тут Кьераку)
Урахара не вытягивает - потому что ему банально не хватает ресурсов - играть нечем. Кусочков мало.
Айзен использует Уэко Мундо как Вождь.
А Культурный Герой - и не обязан что-то развивать. Тут суть в том - что пропади Айзен пропадом - всё равно Уэко Мундо прежним уже никогда не будет. А это признак того, что Культурный Герой потоптался.
и до кучи одна из ипостасей Матери *абсолютно непристойно ржет* не, ну прааавда! Утешительница^^
зы: фигассе глюкануло о_О
более четкий структурный признак Воина мне назвать сложно
Ишида мистик. и не во внешности дело, а в его подходе к решению проблем. к обретению силы. когда он находит силу в себе, она работает идеально, когда - во вне, что-нить да обламывается. и не в артефактах его дело, нэ?
Йоруичи не работает от интуиции - раз, и ей это не положено, как любому нормальному начоперу, только от фактов. два - своих подчиненных, свой клан она таки стряхнула. вот вам жесткость круче Бьякуиной, который за кланников платит собственным покоем и готов платить жизнью. Кьёраку вообще жжот нипадецки, особливо в "пендулуме". я не зря в описании Вождя цитату ставила.
а Трикстеру не нужны кусочки))))) подлинный Трикстер работает только от головы. Локи, Ворон, Шакал... Дьяус)))) потому Урахара и не тянет двух третей Трикстера, что ему нужны исходники. это как раз область Привратника, работающего с объектами как ресурсом.
не только КГ изменяет что-то))))) этим занимается еще и демиург)))) который может быть и Вождем, и Антиподом)))))
йа действительно не могу объяснить очень многое с точки зрения логики, у меня несекулярное сознание. это констатация факта, а не поза
гм, может вы чего умного родите про Великую Матерь? мне и вправду соваЦЦо туда не стоит...
«Вот вам ИМХА, а обоснуев не завозили» - а что обсуждать тогда? Неструктурированный поток сознания? Эт уж как-нибудь без меня.
*угорает* помилуйте, мне это даже как-то не к лицу(с)
рожать-то...
но ыть попробую же!
а пока навскидку самый бьющий в глаза пример Матери - Унохана, которую боится славный Доктор Без Имени и которую я терпеть ненавижу^^
ваааа, это думать надо, йа щаз неюзабелен, уж простите^^
и вот это - а по кому-то йа могу назвать доминантные архетипы, но не нарисовать внятный обоснуй... то бишь сугубая, логически неодтвержденная имха тоже будет тоже в тексте есть.
два. несекулярное сознание тоже, кстати, способно на аналитику, пример - Summa theologia, первое, что в голову лезет.
но при этом оно оперирует факторами "вера" и "сатори".
и три. цитируя Антона Платова - постичь можно лишь ту Традицию, которую исповедуешь.
да почти все бличевые женшшины в той или иной степени имеют к Ней отношение, потому йа почти никого и не упомянула...
дык йа и не прощу вот прямо щаз))))
*хыхыкает, ибо ржать уже не в силах* так-таки и не простите?!^^ о, ужас-ужас-ужас *закрывая лицо... не рукавом! газеткой!*
ну, Орихиме опять же. потом Тацуке-амазонка...
а мне низзя, низзя туды лезть.......
а что так сурово-то, прям низзя... нестандартная трактовка?=)
рожей не вышлане знаюЛюбая классификация, которая строится по внешним признакам субъективна, даже если ее делает профессор, так что с обоснуем "от интуиции" все в порядке.
Но саму классификацию я немного не догоняю. Странно, что нет чисто женских архетипов кроме великой матери. Ведь можно было вывести например архетип соблазнительницы. Какой то шовинизм, блин.
Хотя в Бличе, мужчины, конечно, основной состав, но все же.
Не подскажешь кто автор этих архетипов?
автор... можно, йа посмеюсь у стенки? термина- Юнг, у самих автора нет просто по определдению. это функции бессознательного человеческого социума, спроецированные на каждого человека в той или иной степени. кто автор колеса? а эта штука еще архаичнее..
То есть либо все архетипы бесполые, либо поровну мужских и женских. Ибо иначе неструктурно))))
фокус в другом - в архетип Великой Матери дейстивтельно укладывется все, что надо, и это свидетельствует как раз о Ее преимузществах.
но - я извиняюсь, но не могу повторять это бесконечно - этой темы я не касаюсь. точка. мне нельзя, бля.
Хмм... судя по манге, со скоростью реакции у Укитаке тоже всё очень даже в порядке. Во всяком разе, когда он прыгнул Кьораку от церо Старрка прикрывать (успев за время выстрела сообразить, что делать, активировать шикай и занять позицию) - прифигели оба поединщика.
(в аниме этого персонажа сливают по-свински, потому предпочитаю в рассмотрении характера руководствоваться первоисточником)
гомэн за навязчивость, джусанбантай-тайчо мне вынес крышу всерьёз и надолго, и потребность "поговорить за" просто неодолима
раскачка не на уровне текущих реакций, а принятия решения о влезании в ситуацию и выбора подходящего паттерна
Так и принятие решения о влезании в ситуацию там было мгновенное, в течение того же выстрела. При том, что незадолго до этого Укитаке сам же и говорил Лилинетт, что "двое на одного - будет нечестно" - на изменение ситуации он реагирует весьма оперативно. Да и в остальных моментах тоже (да, в филлерах и мувиках он вечно тормозит, но я в это не верю - ибо будь он действительно таким тормозом, до своих двухтыщ бы не дожил).
в глобальном смысле) типа как с Сокьеку)))
А что с Сокьёку?
Укитаке много чего делал до того, как принял окончательное решение и полез на рога)))