
БАТАРЕЙНЫЙ ЗАМОК был вершиной развития кремневых замков. Свое название он получил от соединенных в одну деталь — батарею, огнива и крышки пороховой полки, которые до этого в европейских и восточно-европейских замках были раздельными.
читать дальше
На наружной стороне замочной доски (1) располагались: курок (2) с верхней подвижной губкой (3) и курковым винтом (4) для зажима кремня; пороховая полка (5), обычно латунная; батарея (6); подогнивная пружина (7). [567]
На внутренней стороне располагались: боевая пружина (8), заканчивающаяся корольком, упиравшимся в лодыжку (9), на которой имелись две зарубки для предохранительного и боевого взводов; ось лодыжки (10), проходившая через личинку или лодыжковую накладку (11), удерживавшую шептало (12) с шептальной пружиной — пёркой (13).
При подготовке к выстрелу курок ставили на предохранительный взвод, откидывали батарею в небоевое положение и насыпали на пороховую полку затравочный порох. Закрывали полку и только перед самым выстрелом взводили курок на боевой взвод. При этом лодыжка поворачивалась, своим выступом напрягала боевую пружину до тех пор, пока носок шептала не заскакивал на боевой взвод лодыжки.
При выстреле давили на спусковой крючок, передававший усилие на рычаг шептала, которое, повернувшись, выводило носок из зацепления, освобождая лодыжку. Она поворачивалась под действием боевой пружины, приводила в движение курок, кремень в результате ударял по огниву. Ось батареи была расположена таким образом, что под давлением курка она откидывалась, открывая пороховую полку, на которую и падал сноп искр, поджигая затравочный порох.
Простота, надежность и относительная дешевизна привели к повсеместному распространению в мире батарейного замка, исключение составили страны Дальнего Востока, где ведущее место оставалось за фитильным. Батарейные замки господствовали на полях сражений более полутора веков, пока им на смену не пришли капсульные замки, еще более простые и скорострельные.
я не могу вспонить, можно ли держать такой пистолет заряженным на небоевом взводе...
как долго его можно так держать?
собственно это у тебя описано в механизме действия...
у меня конец месяца - инвентаризация. моСК вторые сутки в отрубе полном.
можно еще раз для тупых - такой пистолет можно деражать в кобуре не на боевом взводе?
arigato gozaimashita!