это пока
часть раз. часть два немножко запоздает - писалось на работе, и день сегодня был не в пример вчерашнему загруженный.
часть ПЕРВАЯ - традиционно общетеоретическая, в основном о самых актуальных социокультурных различиях в контексте Блича.и - тут реально семь листов А4 рукописного текста
Мама, роди меня обратно….
Народное
РАЗ
Понеслась…
"Человек заперт в "здесь" и "сейчас" (с).
Это, увы, объективная реальность, данная нам в ощущениях, и хрен куда денешься. В более чем значительной степени наше сознание, ассоциативные цепочки и рамки нормального (в смысле "допустимого") определяет наше "здесь и сейчас". То есть социально – психологический и социокультурный контекст, в котором мы росли, формировались и живем в настоящий момент.
И вот тут – то и начинаются бааальшие проблемы.
ДВА
Born in the USSR
читать дальшеПро Союз и пост – союзный период можно говорить очень, очень, очень долго. Поэтому придется пробежаЦЦо быстренько по наиболее важным в контексте заданной темы моментам.
Мы с вами родились и живем в обществе с нахер разваленной социальной структурой. Возникшая на ее обломках по факту псевдо – структура была задана интересами А) крайне ограниченного круга лиц Б) очень узкими целями. По достижении (по меньшей мере частичном) искомых целей псевдо – структуру по сути дела пустили на самотек. Напрочь не желая думать, что если что – то может сломаться, оно сломается, а после поворота от плохого к худшему цикл повторяется.
Но это была преамбула.
Амбула.
Европейской культуре присуще неравенство векторов ответственности. Ответственность нижестоящих существенно больше ответственности вышестоящих. Каноническая формула – "Вассал моего вассала не мой вассал", то есть "за действия этого ***ка я не отвечаю ВАЩЕ НИКАК". Исключения – полная зависимость группы от одного человека. Самый яркий пример – капитан корабля)))) Он – первый на борту после Бога, он отвечает за все. И обладает абсолютной властью на борту.
На советском же социокультурном пространстве все испохабилось до невозможности. "Говорим "партия" – подразумеваем "Ленин", говорим "Ленин" – подразумеваем "партия". Один термин "коллективная ответственность" чего стоит! Грубо говоря, мы не то чтобы потеряли истинный смысл этого понятия, но…
Грустно.ТРИ
Восток – дело тонкое…
читать дальшеВ дальневосточном социокультурном пространстве дела обстоят немножко иначе. Перекос векторов "вверх – вниз" был (и остается) куда как меньше.
Древняя Индия, откуда "есть и пошло" ну очень многое.
"Долг (Путь)))) кшатрия – пучина битвы и защита подданных".
Да, за это подданных нехреново объедали, но профессиональный воин не может стоять у сохи. Да я и не о мировой (не)справедливости сейчас пишу. А об этических и культурных концепциях.
Китай. Ну, тут еще проще. Древнекитайский принцип разделения ответственности пополам, в полном соответствии с Конфуцием. У организатора чистые руки, у исполнителя чистая совесть.
Я знаю, что нет на Земле места идеалу. Я о социальной психологии…
Впрочем, не совсем.ЧЕТЫРЕ
Клановая логика
читать дальшеЯ все же о Японии.
Ой… давайте отставим в сторону бОльшую часть уникальностей Японии и поговорим об одной. Эта страна не знала вражеского сапога до – вдумайтесь! – 1945 года. Чжурчжени и монголы не в счет. Эта страна воевала непрерывно многие сотни лет – и то были сугубо внутренние, но при том ни в малейшей степени не гражданские войны.
Эта культура породила профессионального воина, чьим Credo была беспредельная верность.
Клановая структура.
Клановая психология.
Я уже почти год насилую и выворачиваю свой моСК этой темой. Это сложновато для (пост)советского человека. Мы привыкли к круговой поруке – а тут круговая ответственность.
Позволю себе немаленькую цитату из "Города и ветра" Анастасии Парфеновой просто потому, что лучших слов я не встречала.
Ставьте вместо "халиссийское" – "клановое".
"Халиссийское сознание так или иначе склонно определять себя исходя из группы. Если халиссиец говорит с представителем другого клана, он видит себя членом своего клана и это сказывается на его речи и поведении. При разговоре внутри своего клана с сыном из другой семьи он воспринимает себя как представителя своей собственной и ведет себя соответственно. При взаимодействии с враждебной политической группировкой он выступает как представитель своей группировки, даже если она и состоит из него одного. Причем все происходит одновременно, все противостоящие группы, к которым принадлежим «я» и «другой», анализируются мгновенно и мгновенно же возникают соответствующие эмоциональные и поведенческие ответы"
То есть человек из элиты клана по самой своей сути воспринимает мир как взаимодействие социальных категорий.
И в первую очередь это касается его главы.ПЯТЬ
Алое и Белое
читать дальшеИстория любого социума – это история его развития. И один из важнейших по факту этапов – образование военной аристократии. Интереснейший процесс, в котором человек меча входит в круг элит, приживается там, теряет свои исходные качества и уступает дорогу новому человеку меча. Это естественно и необходимо, для оздоровления и, гм, адекватизации элиты. Стоит ему прерваться – все мгновенно гниет нахрен.
И тут Япония – не исключение. Изначально крепко владеющая оружием аристократия Хэйан променяла меч и лук на кисть и флейту. Создала уникальную культуру и нежизнеспособный госаппарат. И легла в свой черед под рвущихся вперед "профессиональных вояк, грубых, жестоких, беспредельно верных и беспредельно лукавых" (с) А. Стругацкий
В это время воины звали себя bushi, а samurai означало служивый человек.
Вассал.
Самый же интересный для современников вопрос звучал очень просто – КТО?
Нам уже известно.
Тайра и Минамото.
Военная удача изменчивей шлюхи, ту хоть за деньги купить можно.
А чем выше залез, тем дольше лететь.
Тайра выиграли первый этап в чистую, но споткнулись о два "порожка".
Правитель – инок, Тайра – но Киемори, фактический хозяин страны, не умел останавливаться. Проблемы с тормозами уходят во тьму веков, да…
Киемори боялись до обморока, а он клал на вся и всех.
Но и он оказался не вечен.
И тут как раз и пришелся второй "порожек". Двое сдуру оставленных в живых Минамото.
Йоритомо, талантливый, жесткий, прагматичный политик.
Йошитсунэ, гениальный безо всяких оговорок полководец.
Лирическое отступление. Минамото – но Йошитсунэ.
Это имя вызывает у мня неконтролируемый восторг и бесконечное уважение.
Как можно заработать славу одного из величайших полководцев за всю историю очень воинственного народа? За четыре битвы и тринадцать месяцев чистого времени?
Он ведь делал всех, как маленьких.
Он то срывал войска в галоп, то просиживал хакама в гавани по одному ему ведомой причине. А потом вдруг аврально вылетал в точку, равноудаленную от всех вражеских патрулей и очень близкую к искомой цели.
Йошитсунэ обыгрывал своих противников не на тактическом – как они думали – уровне, не в отдельно взятом сражении, а на стратегическом – в период оперативной подготовки кампании.
Ну почему я не знаю, кто был его начштаба по разведке????????????
Правитель – инок посеял ветер своей диктатурой.
Его сыновья и внуки пожнали бурю войны ГэмпэйШЕСТЬ
Вассал моего вассала…
читать дальшеПредставьте себе картинку. Минамото уже в фаворе (и в Столице), Тайра уже однозначно не светит, но это все еще сила. Все вот – вот решится окончательно и бесповоротно.
Йошитсунэ уже готовит свой полубезумный рейд "за головами".
И в этот момент главы подвассальных Тайра кланов начинают один за другим от них отлагаться. Втихаря договариваться с Минамото.
Предавать своих сюзеренов.
Я напомню – это Япония.
Вертикальная иерархия вассалитета свята.
И никто, ни Минамото, ни Тайра не удивляются предательству именно в контексте текущего момента.
Мягко говоря странно, нэ?
А потом я перечитала списки тех, кто остался верен Тайра до конца.
Абсолютное большинство – прямые вассалы. Не имеющие на своей шее никого, кроме, может, семьи, но на это уже никто не смотрел.
На них не висел дом и клан.
Поддержка проигравших является смертным приговором клану.
Вопрос выживания клана является достаточным основанием для нарушения вассальной присяги.
Это не вызовет протеста даже у тех, кого при этом предают.
Ведь чем выше человек в иерархии клана, тем выше его ответственность перед кланниками.
И цена, которую платит глава лично, не принимается во внимание. Никем. Продолжение ОБЯЗАТЕЛЬНО следует
висит, по большому счету, несколько сот людей.
Кенпачегу, например, это не мешает быть клевым челом %)))
Кира не осознал того, что он плохо себя ведет по отношению к друзьям? Здрасте, он это прекрасно осознает все время, с самого начала. Между прочим, он сразу после отбытия предателей в Уэко пришел к Мацумото извиняться, и она даже не стала слушать его извинений, а сразу со словами "хочешь есть? у меня есть лапша" посадила его с собой есть и пить. В претензии она не была, именно потому, что все действия Изуру - для нее норма. Она сама по отношению к Ичимару ведет себя так, как диктуют ей должностные обязанности, несмотря на то, что он - ее друг, и, возможно, возлюбленный. То, что мы больше ценим всякую романтику, а они умеют перешагивать через нее - да, такая вот разница. Но на вопрос, какого товарища я хотела бы иметь рядом в трудный час, я скажу - они оба хороши, в хорошем смысле. С кем бы я хотела служить в одном отряде? С Изуру, однозначно. Потому что тут я однозначна уверена в безопасности общего дела. Отряд - это один организм. У него одна голова - это капитан, а правая рука - фукутайчо. Кира никогда не будет резать собственных подчиненных, спасая кого-то, дорого лично для него. И сделает все возможное, чтобы из своих никто не пострадал. Он ни на что не может "сраааать" и валять как Бог на душу положит. И "заняться делом" - в данном случае, это не с друзьями по приключениям бегать, а именно - заниматься делом. Служить в структуре, заточенной на эффективное взаимодействие и достижение общей цели. У Ренджи все просто - да, он очень хороший, смелый, добрый - да. Но Блич - это вовсе не сказка, за что я его и люблю. Он гораздо больше похож на жизнь. Кира - более сложный персонаж, его мотивы - это не просто "сердцу не прикажешь, сила есть - ум тоже есть, но пусть он подождет пока что". Он умеет приказывать сердцу. Как бы ему самому не было тошно. И вызывает этим одно сплошное уважение.
Schu von Reineke "а вот и не подеретесь, а вот и не вилками, а вот и не до крови!") Кстати, вторая часть обоснуя мне понравилась существенно больше.
что-то мы реал загнались.... "блич", конечно, не сказка, но и не "фауст" Гете)))
Это многосерийное конвейерное аниме прежде всего для 15тилетних подростков (вот за это отвечаю 100 проц, оно на моего брата действует как вертящаяся спиралька))))
А на самом деле, Ренджи просто красивше Изуры как мужчина, вот он мне и нравится, не обращайте внимания, хентай съел мне мозг
*расхохотался и убежал писать раскладку по Ренджи*
хочухочухочу...
еще бы, она ж по заявленной теме...
С минимальными потерями, если смотреть объективно.
скажи это Бьякуе
сегодня моя очередь на помойку.
он сразу после отбытия предателей в Уэко пришел к Мацумото
через несколько дней. уточни по 63 серии)))
Кира - более сложный персонаж
*мерзко хихикая*
ага, щаз...
Недосягаемый клык пламенем сияет.
Я не желаю на него смотреть,
Чтоб горло мне не раздирало криком.
(c)Bleach Abarai Renji
*мерзко хихикая на пару с Шу*
Нет уж, нет уж. Человек, вытащивший себя за волосы из дерьма до таких вершин полюбому более чем занятен. А чего ему не сиделось в 11м, интересно? Тоже хороший вопрос.... имхо, амбиций там огогошеньки-гого. И почтения к вышестоящим не шибко -то много, по тем же причинам.
Schu von Reineke ОК, не более сложный персонаж, а более сложный характер. У него за один раз в голове помещается больше. Да, Ренджи, зная, что не имеет шансов победить, поднял меч на своего капитана, бла-бла-бла, всю эту телегу я хорошо помню. Но раз решившись на что-то, а с решимостью у него все в порядке, он едет по одним рельсам. А Кира, ИМХО, нет.
Но раз решившись на что-то, а с решимостью у него все в порядке, он едет по одним рельсам. А Кира, ИМХО, нет.
даааа, потому что Кира - долбаное хуэмоооо :РРРРР
(вот так и знал, что это скажу, но чему быть - того не миновать).
И мускулов у него нет совсем Ж)
зря вы так.
я тут накатало до фига постов, вы про что конкретно?
про последнее. То есть я как бы читала, но последнее боянисто переполнило чашу моего терпения по поводу.
Только я не буду спорить.)
действительно, чего тут спорить. Можно просто поставитб рядом Киру и Ренджи. И все сраазу станет понятно))))
недаром Ренджи лейтенантом у прекрасного капитана Бьякуи, а Изура - у подозрительного типа гражданской наружности (с) и тот сбежал)))))
и вовсе даже не зря
шляпойфуражкой*Последую примеру)
Извините, не выдержала
Последние посты было читать откровенно неприятно, ибо звучали они "Я умный, а все остальные дураки, непонимающие очевидного"
Я не понимаю, зачем вам так нужно переспорить. До меня вот дошло, что логически вам что-то доказывать бесполезно, у вас одни эмоции. Но почему эти эмоции должен кроме вас кто-то разделять?
Кстати, это пишет человек, который искренне любит Ренджи, причем любит не приукрашивая и не оправдывая, со всеми заморочками и комплексами
*разрыдался* тайчоооооо, меня обозвали подозрительным типом гражданской наружности! (с)
Haruyuki Hoshimai
про подозрительность спорить не буду, а вот насчет гражданского вида определенно соврали
"главное у нас что? правильно, субординация. чинопочитание. дух и буква Устава. а пьян там какой - то Лоссберг или не пьян..."
А до меня дошло, что у вас слишком много логики, но что-то напряг с эмоциями.
Ладно, ругаццо не будем, все ж таки выроженцы-интеллектуалы, а не быдло какое.
Просто всем от души советую посмотреть (или пересмотреть) фильм "харакири" Масаки Кобаяси. В нем все, что можно сказать о верности вассала, клановой психологии и тем, кто следует букве, но не духу, сказано. Будет очень полезно к теме дискуссии.
З.Ы. Я не считаю, что я умный, а остальные дураки.
*пошел писать на заборе "Кира-хуэмооо".
я вам припомню -_- *обиделсо*
У него за один раз в голове помещается больше ой ли? вот имхо не уверена. ткни пальцем.
Но раз решившись на что-то, а с решимостью у него все в порядке а вот тут я точно с тобой не согласна. Ренджи однозначно не уверен в себе и особенно в своей ценности. тут могу даже пальцем потыкать. и много куда.
Да вы это регулярно делаете, уважаемый свекр
вижу, что не зря... не жалеете меня совсем Т_Т *ангстует*
А вот здесь можно и пообсуждать. Лично я (вот здесь чистая имха) вижу так: Ренджи - человек крааайне амбициозный. В 11м ему не светило ничего выше 6го офицера. Ибо Иккаку - капитанский уровень, Ячиру - вообще чертик из табакерки, а у Юмичики вообще шикай с подъебом. Это раз.
А во вторых. У Кучики есть свой клан. Но и у Ренджи есть свой клан, свое государство, свое все. Рукия (звезда и бродячий пес, сами помните). И все, что делает Ренджи (включая поступление на пост лейтенанта) имеет своей целью одно единственное: поймать луну (то есть Бьякую), затмить ее, и стать для звезды самым крутым.
Это чистое имхо, но согласись, говоря о таком эмоциональном человеке, как Ренджи, нельзя все списывать на субординацию. По сути, ему на нее пофиг. Выросши изгоем, он так и не стал частью целого. И Бьякую он уважает как воина, а не как начальника
*бьет себя по рукам*
сейчас это звучит голословно, понимаю.
*ушел писать раскладку дальше*
я обоснуюю, ух и обоснуююю я
С Вашего комментария к дли-инной, романтичной истории, которую пишет Саатера