Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
inspired by бличкинковый челлендж, круги на воде по нему и смачно дочавкивающей остатки моСКа АУшкой

возможно ли ИЦ в АУ???

сперва - есть два базовых варианта АУ

первый - события не совсем такие, как в каноне, но все на своих местах. по большому счету, любое фактическое несовпадение с каноном является АУ. и само собой, ИЦ не просто возможен, а должен. патамушта.
разусмеется, в тех масштабах, в которых это возможно при работе с чужой культурой.

второй - когда совсем АУ, когда идет серьезное изменение канона, типа "переменных" фокусов. или просто сильное изменение социального положения того или иного персонажа.

вот тут и начинаются многочисленные анекдоты.

что есть характер? характер есть набор много чего. и в том числе темперамент, данный от природы, и все социально модулированные и опосредованные надстройки. набор стереотипов реакций и логических связок, то, что и определяет по большей части наше внешнее поведение. ключчевое слово - да, внешшнее.


и вот они не могут не измениться при изменении социального статуса. при изменении обстановки.

а мы к тому же не всегда знаем из канона, где исходный норов, где - привитый навык.

грубо говоря, Ичимару Гин от природы - убийца класса "нет человека - нет проблемы", а кто его сделал кукольником - он сам или владыка - вопрос открытый и каждый его для себя решает по своему.

и приходится для хоть какого совмещения АУ и ИЦ экстраполировать норов на иную социалку...

поэтому у меня, камраден, вопрос.

насколько велика вероятность грамотн6ой экстраполяции характера персонажа под иные социальные условия и что для этого с вашей точки зрения необходимо и/или достатчно

@темы: матчасть, ваташи ва афутару дэс

Комментарии
03.12.2008 в 15:17

За любовь и здравый смысл (тост)
[KpLt] Schu von Reineke Ну, имхо - в АУ первого типа ИЦ может и должно быть, в АУ второго типа - практически невозможно. Все, что относится к "а если бы" (экстраполяции характера персонажа под иные социальные условия) - зависит от правдоподобности этого "если бы". Соблюсти ИЦ у Бъякуи, который по условиям родился в Руконгае и бегал там босиком, воруя еду - практически невозможно. Или для этого нужно быть психоаналитиком класса не нас с вами и знатоком культуры класса, опять же, не нас с вами. Если перестановка чисто теоретически могла найти отражение в заданной каноном жизни героя, типа "Ренджи - капитан отряда", то ИЦ написать - возможно, хотя и сложно. Но тем интереснее. Скажем так, если изменение статуса - приобретаемо, как повышение по службе, ранения, выход замуж и пр., - тогда ИЦ, как и в прочих текстах - целиком на откуп таланту автора. Если - неприобретаемо, и это АУ в каких-то основных положениях, то есть "в данном каноне, несмотря ни на какие теоретически допустимые случайности, этого быть не могло" - тогда ставьте, господа, в шапке ООС, и пишите художественный текст, в меру своего таланта - качественный или некачественный, это не всегда зависит от ИЦ-ешности.)
03.12.2008 в 15:29

Сын божий замужем
[KpLt] Schu von Reineke А мне наоборот интересно вырвать персонажа из его среды. Поместить в другую (враждебную среду) и написать его в ней таким же, как я его вижу в каноне. Для меня пресловутое IC - это прежде всего набор личностных характеристик, который делает конкретного человека индивидуальностью. То есть способность/не способность предать, подлость/благородство, блядство/целомудрие, искренность/лживость и т.д. А такие вещи живут внутри человека независимо от его социального статуса.
То есть скажем так, независимо от личного опыта, Нелл не способна на изощренное коварство сколько ты не бей ее со спины. Она не ответит тем же.
Примерно так.
А высокомерных самовлюбленных товарищей типа капитана Бьякуя хватает в любом слое общества. Есть просто люди (и животные), которые снобы на пустом месте. И даже не понятно откуда в них это.
А они просто в АУ попали IC.
03.12.2008 в 15:44

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Haruyuki Hoshimai
гм... вот еще, сейчас поняла - еще и личная трактовка каждого. для меня твои "Горизонты" - ООС, но абсолютно бездоказательно, так что не считается.
я полнимаю, что это по определению ООС. меня интересвует, насколько реально веристично экстраполировать ряд базовых характеристик на иные условия


Jasherk
А высокомерных самовлюбленных товарищей типа капитана Бьякуя
а тут йа с вами не согласен)))))))))) но это личное дело каждого)))
и ваще это сейчас больная тема)))
Для меня пресловутое IC - это прежде всего набор личностных характеристик, который делает конкретного человека индивидуальностью. То есть способность/не способность предать, подлость/благородство, блядство/целомудрие, искренность/лживость и т.д. А такие вещи живут внутри человека независимо от его социального статуса.
о, вот примерно об этом я и говорил, только, похоже, криво... хотя можно научить быть другим, не таким, как от природы... хотя и вылезет скорее всего, что это привнесенное.
03.12.2008 в 15:56

Сын божий замужем
[KpLt] Schu von Reineke А высокомерных самовлюбленных товарищей типа капитана Бьякуя
У меня просто кот очень похож.
На Бьякую, и немножко на хомяка. Ладно, это не в тему.

о, вот примерно об этом я и говорил, только, похоже, криво... хотя можно научить быть другим, не таким, как от природы... хотя и вылезет скорее всего, что это привнесенное.
А вот эту тему с удовольствием разовью. Причем начну издалека. Вот например знаки зодиака. Люди все разные, но у людей одного знака может быть много неуловимо похожих и даже выраженно подобных качеств. Это ничего не объясняет.
А природа человека она неизменна. Мне кажется, приобретают навыки, опыт, схемы поведения, но не внутреннее содержание.
То есть сводя к твоему вопросу, Гин все равно будет сильный и живучий, и со вторым дном. Даже если вырастет в хорошей семье, окруженный любовью и заботой. Просто это в его характере.
Мне так кажется, по меньшей мере.
03.12.2008 в 16:04

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Jasherk
Гин все равно будет сильный и живучий, и со вторым дном. Даже если вырастет в хорошей семье, окруженный любовью и заботой
семью пожалейте))))))

А природа человека она неизменна. Мне кажется, приобретают навыки, опыт, схемы поведения, но не внутреннее содержание
угу))) посмотрите на того же Бьякую - что было в детстве, что выросло и что вылазит в бою. дрессура дрессурой, а норов - вот он, родимый. тут как тут.
03.12.2008 в 16:19

За любовь и здравый смысл (тост)
[KpLt] Schu von Reineke Ну дык личное прочтение - это куда ж без него, на нем весь фандом держится)) Собственно, "Горизонты" - это и есть ООС, с самого начала, потому что в каноне все герои - шинигами, а в этом фике - они все люди, причем люди, которые только к двадцати с чем-то там годам более или менее вспомнили, кем они были до рождения. Но родились, выросли, выучились и познакомились они, по условиям данного АУ - как люди в мире людей. То есть формировались они совсем в других условиях, да еще и с детства, то есть от них самих там - АУшные глюки прошлого и некое ядро личного характера каждого героя, все.

А реалистично это именно в той мере, в какой автор может отделить и проследить влияние среды, положения, судьбы, отношений и всего остального черта-в-ступе от этого самого личностного ядра. И адаптиворвать, реконструировать и пр. это ядро, с частично снятыми с него наслоениями вышеупомянутых влияний к условиям, в которых этот персонаж никогда не был. Это психологический анализ, плюс психологическая реконструкция, модель, помноженная на культуру (десять раз). Это сложно. Зависит от литературного таланта, психологической чуткости и общего жизненного опыта автора, имхо. То бишь в каждом конкретном случае вероятность своя.
03.12.2008 в 16:22

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Haruyuki Hoshimai
*пошел чесать репу*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail