Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
думал давно, доформулировал только что.
почему люди так стремятся к эпичности?
в первую очередь эпичности себя...
и зачем им это надо?
почему люди так стремятся к эпичности?
в первую очередь эпичности себя...
и зачем им это надо?
я иллюстрацию понял, я концепт курю...
А, ну, приятного задымления
*пых-пых*
а почему так сложно признать, что ты в своей области не лучший?
как вот с этим певцом?
почему нет понимания своего места?
Насчет "почему" - это см. выше комментарий о причинах подмен. По массе разных причин, у кого как.
Бывает, кстати, и так, что человек объективно очень хорош в целом ряде сфер применения, но не может этого признать внутри себя, например, потому, что в его кругу общения эти сферы не ценны. Он может быть хоть чемпионом по завязыванию бантиков, но если кто-то для него авторитетный заявляет ему, что бантики - это чушь, то человек может записать их в свои минусы, а не плюсы. И будет опять же беда.
то есть общим при таком будет некая внешняя система координат/оценок? по которым и стараются соответствовать?
Думаю, не обязательно, но по большей части. Вообще же очень мало настолько сферических людей, которым по-настоящему накласть на мнение окружающих и которые полностью самостоятельно формируют свои представления о своем месте в мире.
если я правильно понял, то идут не от "мне хорошо/нравится/приносит пользу", а от "как будет оценено"?
Это не изолированные представления. И в энной части случаев не сознательные. Вообще "хорошо/приносит пользу" ого-го как завязано на внешнюю оценку. Как минимум на уровне вообще представлений о хорошо/плохо и пользе как таковой. Которые ни разу не изнутри берутся у человека.
Как минимум на уровне вообще представлений о хорошо/плохо и пользе как таковой. Которые ни разу не изнутри берутся у человека.
*завис очень глубоко*
смотри, пока я был ребенком, мне были нужны наставления и контроль, потому что сиюминутные желания были слишком сильные и я еще не умел ждать и терпеть. но "мне хорошо" и тогда означало "мне хорошо". только не было еще опыта, что не все "мне хорошо сейчас" приводит к "мне и дальше будет хорошо".
я жил только тем, что могу получить в текущий момент.
сейчас у меня есть опыт и понимание своих потребностей для того, чтобы состояние "мне хорошо/мне нравится" было почти постоянно. мне полезно то, что помогает устранять проблемы в себе и вокруг. мне может быть некомфортно от чего-то, что полезно, но на "мне хорошо" это влияет редко.
то есть сейчас я сам определяю свою пользу и свое хорошо и плохо.
что из этой схемы не работает в том случае, который мы обсуждаем?
Твое понимание проблем, потребностей и оценка их по шкале хорошо/плохо сформированы в детстве и отрочестве под давлением внешней среды. Во взрослом состоянии часть этих представлений может быть откорректирована - изнутри сознательным усилием или снова же под давлением внешней среды. Внесоциальны только самые базовые потребности типа "поспать-пожрать". Все остальное так или иначе подвязано на локально принятые поведенческие нормы.
Тебе не случалось попадать в радикально отличную от привычной человеческую среду? В ситуации, когда ты четко понимаешь, что твое привычное "хорошо" сейчас ничуть не "хорошо", а вовсе даже "совершенно неприемлемо"?
есть состояние в котором я могу существовать на полную (или приближенную к этому) мощность, без внутренних стопоров и с адекватным (в моем внутреннем понимании) восприятием реальности. это "мне хорошо".
то есть внешние ограничения (самого разного плана), безусловно, существуют, но они либо принимаются как в текущий момент неизменимые, либо снимаются тем или иным способом с самым разным временем исполнения.
Ну, значит, ты самодостаточен. Или, по крайней мере, компенсирован. Или хотя бы ощущаешь себя таковым.
А маршал спрашивал насчет эпичности - ну так это признак неблагополучия в области самобаланса.
а можно еще странный вопрос? как такие нарушения выправляют нормальные люди?
Ты задал два взаимоисключающих вопроса.
Либо нарушения, либо нормальные люди
Если это нарушение, то лечатся. У психолога, у психиатра, смотря что в котелке не так. Или не лечатся, а мучаются.
А если это нормальные люди, то мозги человечьи приспособлены к выправлению и компенсации сбоев. Это и не обязательно делать сознательно, оно само умеет - в зависимости от конкретной ситуации. Никаких общих моментов тут не может быть.
Eswet уйма больших спасибов!
в том, что здесь сказано, раз пошла такая пьянка, не прозвучало слова идентичности.
что такое идентичности? вкратце - это сущностный ответ на "я есть" (я есть хороший отец, я есть Нэкомура Юкиро, я есть массажист, я есть поэт и т.д.). надеюсь, что понятно.
с идентичностями вот какая случается штука. они возникают и прорастают в человеке в любое время. но изрядная их часть растет под давлением и получается кривыми (например, я, конечно, хороший сын своих родителей, но безответственный). к формулировкам прошу не придираться. в моем представлении тоже ересь - как может быть сын хорошим, если он безответственный?! но идентичность-то росла под давлением извне!
идентичности - штуки, вообще говоря, очень важные и ресурсные. это, если так можно выразиться, некая часть каркаса личности (не люблю это слово, но черт с ним) и даже самости. и кривая идентичность потихоньку травмирует душу и сосет ресурс. и приходится ее компенсировать.
еще одно лирическое пояснение (про хороших, плохих и компенсацию): вообще говоря, с некой точки зрения можно построить систему отсчета. во что мы поместим ноль, не суть важно. а по осям у нас будет "хороший", "компетентный" и "счастливый". то есть, человеку разом надо быть хорошим, счастливым и компетентным. если выключить хотя бы одно измерение, жить сразу станет хуже. и если по одной оси минус, то человек изо всех сил начинает задирать свои показатели по другим. в смысле, похрен, что я несчастлив, зато же вот, я хороший-хороший, а еще посмотрите (и я посмотрю), какой я запредельно компетентный. или пофиг, что я нехороший, зато я по жизни счастлив запредельно и меня не ебёт.
в этой истории компетентность - критерий объективный, счастье сугубо внутреннее явление, а хорошесть - к сожалению, а приори социальнозависимая оценка. и получаются путаницы, как в примере с бантиками.
а теперь самое интересное. этим всем занимается психология. как правило, практическая. но можно послать нафиг психологию как системный язык, отрезать себя от всех вообще внешних оценок (только для этого надо уметь грамотно и разумно оценивать себя) и бодро устремиться, например, к просветлению. однако, в этой области тоже есть разработанный канон и проверенная веками система отсчета.
у меня есть основное, что на это сказать...
то есть, человеку разом надо быть хорошим, счастливым и компетентным.
мне не надо. я уже есть.
вы все слишком серьезны. улыбайтесь, господа, улыбайтесь. (с)
зы. schvr.diary.ru/p150840914.htm
однако, в этой области тоже есть разработанный канон и проверенная веками система отсчета.
и кому это когда мешало или помогало???
однако, в этой области тоже есть разработанный канон и проверенная веками система отсчета.
я боюсь, у бодхисаттв нет официальных свидетельств о просветлении. а они все начинали людьми
Блудный Маршал а где я сказал про свидетельства? я сугубо про то, что канон есть, слова есть, система отсчета есть, и ты в них более компетентен, нежели я.
вот и разбирайся, зачем человеку быть эпичным с этой точки зрения.
канон, слова и система отсчета были созданы именно для выдачи свидетельств о просветлении. ни у Дамо, ни у Лин-цзы никаких свидетельств, жопой чую, не было.
потому и ранняя Чань - из всех наличествующих сейчас школ. потому что "ваши крокодилы - вы и спасайте"
собственно, Лин-цзы и говорил о том, что дорога у каждого - своя... в такой системе канона нет и быть не может.
зачем бодхисаттве гуада о просветлении??
я вообще больше к тому, что в этой системе, вероятно, уже есть ответ на вопрос "зачем человеку быть эпичным"?
вот как раз в ней его нет. потому что эпичность - картинка, а чему учит буддизм? избавлению от картинок.
а Лин-цзы целиком я не нашел, кстати. а то, что есть - специфично порезано...