Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
энное (но не критичное) время тому у нас с  Haruyuki Hoshimai приключилась небольпая дискуссия на тему "под чьим командованием можно служить???" в контексте Блича. родилась она из вопроса "С кем ты хотела бы служить - с Ренджи или Кирой?" в одном из тредов ниже, но при моем дурном влиянии формулировка изменилась.

я подумала. и додумала.

в Готэй 13 нет командира, у которого мне хотелось бы служить.

каюсь - я сравниваю с персонажами не самых распространенных книг. ага, книг. но тем не менее - для меня образцы и идеалы командира - легион-генерал Райнер Лоссберг из "Чертовой дюжины ангелов" Алексея Бессонова и вице-адмирал Ротгер Вальдес из "Хроник Этерны" Веры Камши.


однако в Готэй 13 есть четыре командира, под чьим началом я служить согласилась бы.

поименно и попричинно.

Ичимару Гин. честно говоря, минусов тут больше, чем плюсов. и перечислять все - пустая трата времени, можно обозначить одним - Ичимару ненадежен. но есть плюс, крайне весомый. У Ичимару есть кураж. в бою с командиром, ловящим кураж, если даже не кайф, от происходящего, не страшно.
и - да, пока ты ему нужен, он о тебе позаботится. ключевое слово - пока.

Кучики Бьякуя. вот тут можно писать поэму со ссылками и цитатами. но лень, да и нужной книжки под рукой нет. придеЦЦо короче.
есть такая порода командиров, очень специфичная. (у немцев их статистически немало, кстати.) они сложнопереносимы в обычной жизни и в мирно - гарнизонной службе, но бесценны на войне. зачастую ни в грош не ставят своих подчиненных, но профессионалы до моСКа костей. умеют "работать". реально оценивают и свои возможности, и возможности своих людей. не покупают свою жизнь ценой чужой. их уважают за профессионализм, и, как бы странно это не выглядело при их пренебрежении окружающими, любят. за специфичную справедливость, отсутствие придирок ради придирок и своеобразное мрачное благородство. и - за высшее, "пиковое" боевое мастерство.
но служить под их началом вне боевых действий - один сплошной очень-очень толстый северный пушной зверек.

Зараки Кенпачи да здравствуют командиры - пофигисты!!! проблем от их пофигизма выше крыши проблем от командира - Ичимару, но, менос побери, как приятно с ними служить... особенно с утречка на построении... радуя всех вокруг прозеленью в лице...

Укитаке Джюуширо командир, умеющий видеть в подчиненном - как минимум во вторую очередь - личность - редкость и ценность. командир, дающий подчиненному право на самостоятельное решение, тем более в условиях неясной оперативной обстановки - очень большая редкость. ибо это значит, что он уверен в своей способности вернуть себе контроль над ситуацией при необходимости. чего бы это не стоило. лично ему в том числе. командир, понимающий, что "подведешь старшего - он утрется, подведешь младшего - он сдохнет", способный встать между своим подчиненным и своим командиром - ценность невероятная. проще - понимающий, что "давят погоны на плечи" - это отвестсвенность, отвественность и еще раз отвественность. в обе стороны.

почему же тогда не Укитаке?

нет куража.

так что я все же к бочке с ромом или Кэналлийцу...

@темы: матчасть

Комментарии
16.05.2008 в 23:11

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Haruyuki Hoshimai вспомнила еще одну гениальную сцену про кураж. бессоновскую "Жанну дАрк" смотрела? с Милой Йовович? если да - помнишь:
- Все кто любят меня - ЗА МНОЙ!

о манге. одного понять не могу. как эта лавочка вообще все еще стоит?????????????????????
16.05.2008 в 23:47

За любовь и здравый смысл (тост)
Schu von Reineke Ага, помню эту сцену.
Мда. ну, я не знаю, почему она еще стоит. Почему Яма-джи послал Ризу, куда Къораку предлагал, а не на губу прямо тут же... И что он собирается делать с Урахарой, потому что всем остальным он задание выдал, а ему, почему-то, нет. И как Тессай, явно будучи старше, и, предположительно, круче Урахары, попал к нему в магазин рабочим... Но красиво завернул мангака, правда?
18.05.2008 в 05:18

лучшая защита - это открытое сердце
Интересная тема тут поднята, не могу не написать.
Служить в Готее лично мне - не хотелось бы, не потому что капитанов хороших нет, а потому что сама система - малость дебильная. Почему дебильная - потому что те, кто переходит за грань стандартов на уровень гения - в частности, Урахара и Айзен, в некотором роде Ишшин - выталкиваются во вне этой системы и противопоставляются ей. У Стругацких это называлось гомеостазис мироздания (закон сохранения структуры). Но в Бличе это проявляется уж очень резко - по сути есть только 13 мест для в меру амбициозных личностей (ну, может там еще в кидо-шу пара мест есть). А для ОЧЕНЬ амбициозных личнстей - вообще МЕСТ НЕТ. Я не вижу, куда в Готее можно стремиться после достижения уровня капитана. Может быть поэтому Укитаке и Кёраку не такие куражные (обоим то по 2000 лет) - зачем стараться воспитывать сильных, инициатывных подчиненных, показывать им пример, зажигать сердца, если даже по достижении высокого уровня они "застрянут" на должностях старших офицеров - в лучшем случае лейтенантов. Из всех боевых капитанов именно эти два - ИМХО - могли бы быть наставниками, взращивающими новых капитанов как личностей. Не вопрос, что по закону Парето только 20% могут потенциально подняться до уровня лейтената, и только 5% - до уровня капитана, но численность этих 5% - гораздо больше чем 13.

Поэтому единственный капитан, который мне действительно импонирует в том смысле, что знает куда идет и есть куда идти, это Унохана. Кураж, который испытываешь спасая жизни (или смерти?) других, не чуть не хиже куража боевого.

А если все-таки представить что я - воин, а не лекарь (ибо по характеру скорее воин) - то тогда к Хицугае.
Хицугая Тоширо - олицетворении ПОТЕНЦИАЛА куда больше, чем Курасаки. В основном, потому что он умеет думать и более того - соображать. Хицугая как воин - уже достиг многого, а как личность - еще однозначно будет расти. Нам не показывают какие у Хицугаи отношения с рядовыми и офицерами его отряда, но я уверена, что это прежде всего взаимоуважение, в том числе в плане выполнения служебного долга и соблюдения устава. ИМХО, умрет Яма-джи, Тоширо - первый претендент на место соотайчо.
18.05.2008 в 20:31

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Sat-nam )))))
я несколько ниже нарожала ажно десять с мелочью тысяч знаков в первую очередь про то, что мы смотрим на всю эту ...ню с совсем не той позиции, с которой это рисуют. ибо - "человек заперт в "здесь" и "сейчас" (с), и воспринимать чужую культуру очень непросто. история Японии знает немало товарищей, "хотевших странного" и долезших до возможного верха. и что с ними стало? Тайра - но Киемори умер своей смертью, но менее чем через три года род Тайра был уничтожен. Ода Нобунага - всем все известно. Хидэйоши - по факту повторение истории Тайра. один Иэясу и выиграл, и устроил так, что никто его потомков двесть пятьдесят лет не трогал... хотя резня Бакуматсу - в отм числе и его рук творение.
японцы прекрасно знают, что чем выше залез - тем дольше падать. и что есть на свете силы, необоримые в принципе. а то, что "хотящих странного" вышвыривают из системы - разве не японская пословица гласит, что торчащий гвоздь забивают по шляпку?
19.05.2008 в 10:10

лучшая защита - это открытое сердце
Schu von Reineke - прочитала. Реальный научный труд - откуда у вас столько специфических знаний?
У меня по прочтении возник вопрос - по AnK (я ВСЕГДА о нем думаю) - какой-то получается Ясон совсем ООС и как глава "клана" и как один из лучших его представителей. Пошла перечитывать дискуссию Ela "Мысли по-поводу"

я понимаю, не все знают японский, но у них ЕСТЬ буквы Я, Ю, Ё и ЦУ! И не надо писать вместо этого ЙЯ, ЙЮ, ЙО или ТСУ - мы же не пишем по-русски КАВО или ПИШЫ, потому что нам так слышится. Короче - всякий уважающий себя "матчастник" (или "матчастист"?;-)) должен и имена японские писать по-японски, а не по-нанайски. За грамотность!
19.05.2008 в 23:36

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Sat-nam я как тот автсралийский абориген - как слышу, так и пою... вот камрад  Haruyuki Hoshimai делвает в слове тайчо ударение на о, а я - на а ... потому как слышим по - разному...

а специфические знания - до хера военной истории раз, средневоковой истроии - два, хорошее общегуманитарное высшее - три, локальный сдвиг на социальную психологию - четыре и голова аналитика - теоретика - пять. самое важное - раз и пять...
а Ясь - ни хрена не глава клана.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail